Ток-шоу «Дары Реформации». Диаспора и ее влияние на постсоветский протестантизм


Для российских и украинских протестантов не является секретом, что за рубежом есть большая диаспора их единоверцев и бывших соотечественников, которая весьма активна, помогает по мере сил ресурсами родным странам и оказывает «идейное» влияние на Россию и Украину. Кто эти люди, и в чем секрет активности славянской диаспоры? Есть ли там какие-то оригинальные идеи? Как повлияли на славянскую протестантскую диаспору трагические события на Украине?

Об этом и многом другом — в новом выпуске «Даров Реформации» с кандидатом культурологии, религиоведом, Оксаной Куропаткиной.
Ведущий Андрей Рябенко.

Воспроизвести

Обсуждение: 4 комментария

  1. Артём:

    Я, родившийся на территории Киргизской ССР, сын русской немки, родившейся на территории Украинской ССР и русского, родившегося на территории Казахской ССР и сам проживающий сегодня в Германии с возраста 19лет.
    Проживал на территории Российской СФСР (Сибирь) и после распада СССР уже в Республике Кыргызстан в течении 9 лет.
    Как христианин считаю себя гражданином неба прежде всего, не воспринимаю гражданство земное или место проживания чем-то большим чем «квартира» в которой временно проживаю.
    Несогласен и решительно отвергаю всякие споры/ненависть/распри/драки и тем-более войны на основании национальной принадлежности между светскими а тем более между верующими.
    Особенно прискорбен разлад в отношениях между выходцами из СССР а особенно если они желают называться и быть детьми единого Бога.

    Ответить
  2. Влад:

    Существуют славянские иммигрантские евангельские (и православные) церкви практически во всех странах ЕС, в основном с Украины.
    https://www.spasenie.eu/

    Интересна роль церквей СНГ и славянских иммигрантских церквей на другие части мира. Известна миссионерская активность корейцев, сейчас слышно о появление китайских миссионеров. Есть славянская церковь в Египте, славянские церкви США посылают миссионеров в Мексику, Индию, ЕС. Российские миссионеры в Китае. Но славяне наверное не так активны по миру.

    Баптистская Ассоциация Тихоокеанского региона
    http://www.pcsba.org/index.php/ru/
    Восточное побережье
    http://www.baptistunionusa.com/

    У нас на Юге меньше славян, в нашем городе одна пятидесятническая церковь, человек 50, все выходцы с Украины. У каждого может быть свое мнение но никогда не подымали политики. Служение на русском и украинском. Преподают украинский детям. Русский преподают в сербской православной церкви. Интересно что в середине Алабамы есть православная церковь Русского патриархата построенная иммигрантами с Западной Украины в конце 1800х.

    Интересно на днях Обама посетовал что 39% республиканцев поддерживает Путина. Многие евангельские христиане американцы поддерживают политику России в области семейных ценностей и в Сирии и не согласны со своим правительством. Либеральная сторона называет их марионетками Путина.

    Ответить
  3. Влад:

    Интересно. В общем все верно. Пару мыслей:

    Славянские церкви не единственные христиане иммигранты. Есть корейские, китайские, румынские, иранские, вьетнамские, испаноязычные, арабские и прочие африканские. Во многих регионах страны американцы покинули церкви. Слышал раз от американского пастыря который сказал американским слушателям: не отчаивайтесь, на северо востоке США там где американские церкви пусты их заменили церкви иммигрантские.

    Евангельские иммигранты из СНГ правительством США были поселены в самых либеральных частях страны: Калифорния, Орегон, Вашингтон, Массачусетс, Огайо. В Калифорнии только 10% населения евангельские христиане и атеисты самая быстро растущая группа.

    Либеральным властям этих штатов не нравится изолированность славянских евангельских христиан и их пытаются интегрировать. Власти жалуются что они ассимилируются хуже других иммигрантов, следуют строгим религиозным законам идущим в конфликт с местными нормами.

    Случай семьи баптистов с Украины в Салеме, Орегон. В 2009 старший сын сообщил в полицию что родители телесно наказывают детей, бьют ремнем и прутом. В суде родители через переводчика сказали что для них Библия выше законов США и Библия поощряет наказание детей. Судья лишил их родительских прав над 7 детьми, от новорожденного (8 дней) до 15 лет. Трое старших детей свидетельствовали в суде против родителей. Судья дал обоим родителям максимальное наказание, 7 лет тюрьмы. Протесты славянских церквей были проигнорированы властями. Родители были освобождены через 3 года досрочно. В 2015 в Вашингтоне шел суд где прокурор настаивал на депортации родителей. Все дети просили судью разрешить им опять жить с родителями. Судья разрешила родителям остаться в США, 3 года под надзорам властей без права видеть детей. 7768 человек из славянских 218 церквей подписали петицию суду. В 2016 родителям разрешили провести 20 дней с их детьми. Как последствие учителя в школах Орегона расспрашивали детей славян если их родители бьют, в церкви направлены соц работники.

    США как и Западная Европа перестают быть христианскими. Большинство христиан в 2050 году будет в Африке и Азии и христиане США будут получать больше поддержки от христиан Африки и Азии. Пример сегодня с методистами где церкви Африки и Азии, где есть рост, блокируют признания американской либеральной частью однополых браков для всей деноминации.

    Не понятно почему столько христиан из СНГ переехало в США. Но видя насколько интенсивны, агрессивны атаки либеральных кругов на консервативные церкви в США, впечатление что приезд миллионов христиан из-за рубежа часть большей картины которой мы не видим полностью. Таких проклятий, нападок со стороны атеистов против Бога, Христа и христиан я не видел нигде, только в США. На форумах американцы атеисты радуются когда христиане гибнут в Китае и Сирии и говорят что больше надо уничтожить. Пишут что от американцев христиан надо избавиться, что сосуществование невозможно. Обещают что христиане вымрут т.к. молодежь уходит из церкви. Значительный рост евангельских церквей идет в иммигрантских кругах.

    Консервативные церкви более сплачиваются, во многих регионах они меньшинство. Например, православные, баптисткие, пятидесятнические, католические и т.д. церкви вместе подписывали петиции против закона об однополых браках.

    Ответить
  4. Влад:

    Евангельские христиане были приняты в США по поправке Лотенберга (Lautenberg Amendment). Сенатор Фрэнк Лотенберг, еврей из Нью Джерзи, составил поправку в конце 1980х нацеленную помочь иммигрировать евреям из СССР. По ней некоторым группам преследуемым в СССР облегчили процедуру получения статуса беженца. Вообще чтобы попасть в США беженец должен доказать преследования направленные на него лично. По облегченной процедуре надо доказать только принадлежность к группе без доказательства личного преследования. В поправку были включены евреи, евангельские христиане, Украинские католики и Украинская Афтокефальная православная церковь.

    Согласно данным конгресса в начале 1990х 85% заявок по поправке были от евреев из СССР, позже евангельские христиане составляли 90% заявок. 70% от всех заявок поступало из Украины. На 2016 и 2017 установлен потолок в 4000 человек в год. После начала конфликта на Украине количество заявлений из Украины увеличилось.

    С 1989 по 2013 было принято 440 тыс человек по этой поправке (евреи плюс евангельские христиане). Максимум 61 298 принято в 1992, 27 072 в 1997, 23 349 в 1998, 16 900 в 1999, 14 000 в 2000.

    Финансирование на эту поправку обновляется каждый год в конгрессе с 1990г. С самого начала и до сих пор поправка в основном лоббируется еврейскими организациями и обновлена на 2017г. Сенатор Лотенберг умер в 2013. Сейчас поправку спонсирует когрессмен Адам Шиф (Adam Schiff) из Калифорнии.

    По этой же поправке в свое время были приняты беженцы из Вьетнама и Камбоджи. В 2004 христиане, евреи, бахаи, зароастрийцы, мандеи из Ирана были добавлены к этой поправке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Христианское радио Новая Жизнь