Ток-шоу «Дары Реформации». Рождение американской нации


Почему демократические идеи появились у граждан самого недемократического штата? Как теократия в Массачусетсе, демократия в Пенсильвании и кальвинистское «пробуждение» заложили фундамент новой нации? На чем американцы обосновывали свою отличие от Англии, и как это способствовало началу Американской революции?

Об основании США в рамках спецпроекта «Дары Реформации» с кандидатом культурологии, религиоведом, Оксаной Куропаткиной.
Ведущий Андрей Рябенко.

Воспроизвести

Обсуждение: 4 комментария

  1. oleg:

    замечательная передача — очень нравится слушать

    Ответить
    1. влад:

      Фургончики есть, много, по крайней мере на юге. Мобильные дома, грузовик перевозит дом, устанавливает на участке, или дома на колесах. Дешевле. Они же первыми улетают во время торнадо, прямо как в Волшебнике Изумрудного Города.

      Переезжают американцы с места на место много. В основном в связи с работой. Кроме как на запад сейчас идет движение на юг, в Библейский Пояс. Трудно предсказать, или юг изменится, или юг изменит приезжих.

      На юге (Алабама):
      — Недоверие правительству, правительство должно быть меньше т.к. оно неэффективно. Налоги меньше.
      — На уровне штата можно войти в любой кабинет и чего то требовать, главный аргумент, я плачу налоги. Они слушают, извиняются. На федеральном уровне уже не слышат.
      — Знакомый проходил мимо муниципальных рабочих работающих на улице которые стояли, разговаривали, он начал на них кричать, чего стоите, я плачу вашу зарплату (налоги), работайте… На удивление они замолчали и начали работать.
      — Местный приют для бездомных не берет денег у правительства, только частные пожертвования, чтобы правительство не диктовало своих требований.
      — Поголовное владение оружием. На руках примерно 300 млн единиц, точного количества никто не знает.
      — Майор резерва, у которого арсенал дома, сказал это для защиты вообще, но и от правительства тоже. Они точно когда то прийдут чтобы отобрать последние права. Он же говорит, если будет война с севером то в этот раз мы победим, у нас много военных баз и оружия в этот раз.
      — На работе, захожу в пустой офис, там два деревянных ящика, на русском написано. Два ящика патронов к советской винтовке. Спрашиваем чьи. Один сотрудник говорит, дома нет места, оставил на время на работе.
      — В то же время во время кризиса на работе сокращение делали с полицейским, вдруг кто то расстроится, у некоторых в машине оружие.
      — После торнадо не было электричества неделю. Мэр ввел типа комендантского часа, посоветовал всем после темноты сидеть дома и сказал что есть право стрелять, защищать свою собственность. Весь город был без сигнализаций неделю. Только одного человека застрелили который полез в заправку ночью.
      — В церквах кроме групп любителей бега, вышивания, группы по обучению стрельбе.
      — На местном уровне лидеры правительства часто из церквей. Мэр города открывает двери людям заходящим в церковь, жена мэра готовит чай для посетителей. Конгрессмен штата на библейском уроке просит молиться за штат. Многие лидеры бизнеса, учителя и т.д. из церквей.
      — Мы разносили по домам приглашения в церковь. Кто то позвонил в полицию пожаловался. Полицейские приехали. Полицейский говорит, я сам хожу в баптистскую церковь, вы не нарушаете закона, ходите и не переставайте говорить, не обращайте внимания ни на кого.
      — И мелочность в соблюдении законов. Сел к знакомым на заднее сиденье в машину, не пристегнулся. Не трогаются, пока не пристегнешься, не поедем. Вначале думал шутят.
      — И семейные ценности, мам мобилы как их называют, минивэны мам с несколькими детьми. На стрельбище в лесу, несколько поколений вместе стреляют. Дедушка, сын, внуки.
      — Обучение на дому вместо государственной школы, можно легально не ходить в школу если родители обучают дома сами. Особенно популярно в церковных кругах, правительство через школы учит детей чуждым ценностям.
      — Негативное отношение к профсоюзам. В Теннесси единственный завод Фольксвагена в мире где нет профсоюза. Рабочие завода Теннесси проголосовали против профсоюза.

      Впечатление что север и юг значительно отличаются и идет жесткая борьба ценностей.

      Кстати почему Библейский Пояс появился на юге в то время как вся религиозная активность началась в Новой Англии и на севере? Люди вроде одинаковые. Почему это последнее место где эти ценности пока удерживаются? Какие исторические причины?

      Ответить
  2. влад:

    А повтор? Эта передача уже была же в эфире?

    Ответить
    1. Уже была. Повтор чуть позже появится на сайте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Христианское радио Новая Жизнь